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[C365] コメ返

>人型さん

 作るきっかけとなったのが北海道のお土産の生キャラメルなんですけどねw
 近くの駅の中で売ってましたw

 うーん・・・焦がしたくはないですけど、もし焦げちゃったら感想載せますね;
 音楽聴きながらだと割と早かったですよ!

 もっと花畑に近づくレシピがあるらしいので、それで試してみてください♪
  • 2013-02-18 22:11
  • サフィエル
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[C363]

お土産に持ってこいじゃ無いですかこれ!(蹴
バニラビーンズどこにあったんだw

生クリームをあっためるのって大体焦がしたら駄目ですよね、
焦がしたらどうなるんだろう…!
じゃ無くて40分もかき混ぜるんですか!しんどいなぁそれはw

そのうち作ってみる(^q^)
メモメモ…
  • 2013-02-18 11:39
  • 人型
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自宅で生キャラメル作り!!


はい、ということで休日を利用して生キャラメルを作ってみました!


ツイッターを見てくれている方はもうご存知ですね;


生キャラメル自体の制作は2回目になるんですが


1回目に作ったやつはバターを使う方法でした


製作途中はいい匂いがしていたんですが、出来上がってから食べてみると


どうにもバターが強くて、私自身少し気持ち悪くなってしまいました^^;


なので今回はバターを使わないで、


バニラビーンズを使った方法でチャレンジしてみました!


バニラビーンズというのがこれ!


IMG_7541.jpg


大きさは15cmといったところです


この中に細かい粒粒がありまして、その粒を使います。


バニラアイスなどで黒くてちっちゃい粒を見たことはないでしょうか?


それの正体がこれなんです


私も今回使ってみるまではどんなものか判らなかったんですが


想像していたよりかは地味でしたw


生クリーム・牛乳・蜂蜜・グラニュー糖・バニラビーンズを入れ煮詰めていきます


材料を入れたところ


IMG_7649.jpg


ここから40分間の格闘の始まりです


焦がしてしまったら終わりなので、お気に入りのKeyのメドレーを流しながら作業・・・


40分煮詰め終わったら冷凍庫に入れ、適度に固まったところで切っていきます


IMG_3877.jpg


少し煮詰めるのが足りなかったのか、固まりが悪かったんですが


味のほうは花畑牧場のものに結構似ています♪


◆◇レシピ◇◆



材料


牛乳   

600ml


生クリーム(動物性)

300ml


グラニュー糖

200g


はちみつ

80g


バニラビーンズ

1/2本

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
1

すべての材料をなべに入れます。



2

とにかく焦げたらおしまいなので焦げ付かないよう強火にかけて混ぜていきます。(40分)



3

40分火にかけていると途中で吹き零れそうになることがありますが、

適度に火を弱めたりして調節します。



4

40分混ぜ終わったら、ソース状になります。
この状態でフォンデュにして食べてもOKです。



5

あとは冷凍室で20分冷やせば完成!!



コツというかポイントとしてはとにかく焦がさないこと。


それと今回は失敗してしまいましたが、加熱を終えるときのタイミングが重要になってきます


早すぎると今回みたく固まりが悪くなり


遅いと普通のキャラメルみたく硬くなって、とろけなくなってしまいます。


どの程度がベストなのかは作ってみて覚えるしかなさそうです;



そしてもう一つ。


今回の材料にバターと水あめを加えるとさらに花畑牧場の味に近づくようです!!


それぞれの材料の量はまた違ってきますが、作り次第また記事にしたいと思います♪


よければ作ってみてください^^*



それでわー!
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 作るきっかけとなったのが北海道のお土産の生キャラメルなんですけどねw
 近くの駅の中で売ってましたw

 うーん・・・焦がしたくはないですけど、もし焦げちゃったら感想載せますね;
 音楽聴きながらだと割と早かったですよ!

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  • 2013-02-18 22:11
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お土産に持ってこいじゃ無いですかこれ!(蹴
バニラビーンズどこにあったんだw

生クリームをあっためるのって大体焦がしたら駄目ですよね、
焦がしたらどうなるんだろう…!
じゃ無くて40分もかき混ぜるんですか!しんどいなぁそれはw

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